Home / 新聞 / 港日棄300噸布料 剩布西裝救地球

港日棄300噸布料 剩布西裝救地球

可能每位成功男士的衣櫃內都至少有一套西裝,代表成熟和穩重。當以環保物料造衫漸為人認識,原來西裝也可以。

青年時裝設計師徐逸昇(Angus)和關之航(Ayumi)創立的最新品牌ASTRA Tailoring,標榜以用剩的布料,甚至是布碎等造西裝,品牌昨公布首個男裝系列。


以下為廣告

今次其實不是Angus第一次建立品牌,HKDI(香港知專設計學院)畢業後赴英國深造,並曾擔任著名環保時裝設計師Orsola de Castro助手的他,早於2014年便建立自家品牌ANGUS TSUI,主打環保服飾,上季的BEEVOLUTION系列才首次推出男裝,花斑斑的設計卻大受歡迎,更成功在東京著名的伊勢丹百貨上架。Angus跟當時協助他管理整個BEEVOLUTION項目的另一青年設計師Ayumi認為,花斑斑的男裝一樣有市場,而市場上也缺少同類型的男裝。

膠片做鈕扣 也用古董布

作為女時裝設計師,Ayumi也認為大部分男裝的設計低調而含蓄,講求實用,「當女士可以選擇不穿高跟鞋而穿波鞋,為何男士不可穿花恤衫?」二人決定以一個全新的西裝品牌重塑西裝文化,ASTRA Tailoring於是成立。

這個新品牌一樣標榜使用環保物料,例如用剩的布料和布碎,鈕扣則是用膠片甚至是手機殼製成,上面寫有「Happy Anniversary」之類的祝福字句。Angus說來無奈:「不是我們想用環保物料,而是用剩的布料實在太多,每一天都可能有300噸來自紡織業和時裝的棄置布料被送到堆填區。」Angus相當認同美國饒舌歌手will.i.am的名句「Waste isn’t waste until we waste it」,「環保從來不是潮流,而是設計師應有的責任。」

ASTRA Tailoring所使用的舊布之中,不少是來自同系品牌ANGUS TSUI用剩的布料,也有來自其他布廠。品牌雖然標榜環保,但並非所有選用的布料都是用剩的布料,「沒可能全部都用舊布,因為同一款舊布,可能就真的只剩下手上的一塊;也不能不支持布廠,因為全個業界都息息相關。」簇新布料和舊布的比例大約是7:3,而後者除了用剩的布料,也包括一些由Angus和Ayumi親自蒐羅返來的古董布。

由舊布造出來的西裝,比新布造出的西裝還要貴,後者大約2,900元一套,至於前者,以一套由一塊英國跳蚤市場買入的古董布製作的西裝為例,就要4,900元。

客人舊西裝 改裝做布袋

舊比新更貴,一來數量少,二來舊布的狀態往往需要兩位設計師特別處理。例如其中一款青綠色的西裝,其實是由拼布製成,Ayumi說:「我們很喜歡這幾塊布,但每塊布只剩下1至2碼,造不出全套西裝,但如果我們不要它們,它們就鐵定會被丟棄,於是想到以經常用來做針織公仔的羊毛,將不同的布連在一起。」在ASTRA Tailoring訂造西裝,交貨期由2至4個星期不等。他們也歡迎客人自備舊西裝,交由他們將之「變身」,例如變做袋之類的配件或小物,繼續使用。

撰文:
陳子健
如果您要訂做帆布袋或不織布袋, 請隨時聯絡我們
WHATSAPP 查詢: 9788 1986

香港辦公室 :
香港荃灣沙咀道11-19號達貿中心
電話 / WhatsApp:(852) 9788 1986
電郵 : tyler@bagfactory.com.hk
訂做 環保袋 - 帆布袋 - 不織布環保袋 - 紙袋 - 尼龍袋 - 冰袋

Check Also

時尚品牌 響應環保

時尚品牌響應環保蔚為趨勢,無論 ...

你好! 如有查詢,請提供袋款,大小,印刷,數量等資料,以便提供報價, 謝謝!
Powered by